26 ЛЕТ ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ БЫТЬ УСПЕШНЫМ
Гарантии работникам при ликвидации фирмы: законопроект принят во 2 чтении
Условия для работодателей сильно облегчаются по сравнению с первоначальной версией проекта, а выплаты работникам будут гарантированны лишь "честным словом". Госдума приняла во втором чтении и подготовила к третьему законопроекты о гарантиях получения положенных средних заработков, если причиной увольнения работника стала ликвидация организации.
Имитация бурной деятельности
Законопроектом № 736450-7 вносятся поправки в ТК. Ко второму чтению текст проекта заметно переписали по сравнению с тем, что вносилось и было принято в первом чтении.
Нормы сильно видоизменятся и по сравнению с действующими. Однако, если всмотреться повнимательнее, многие положения статьи 178 ТК о выходных пособиях по существу останутся такими же, как сейчас. По-прежнему одинаковые условия для случаев ликвидации фирмы и сокращения штата (начальная версия законопроекта предполагала разные условия). Обязательное выходное пособие в размере одного месячного заработка. Если не трудоустроился – средний заработок за второй месяц. В исключительных случаях по решению службы занятости – за третий месяц.
Условия для этого те же, что и сейчас: вовремя обратиться в службу занятости, но срок на это действие увеличивается (сейчас – в течение двух недель, будет – в течение 14 рабочих дней), и не найти работу (уточняется, что в течение двух месяцев).
С новшествами не переборщили
Проектом оговаривается, что за второй и третий месяцы выплата рассчитывается пропорционально периоду, когда уволенный оставался безработным. Сейчас это тоже следует из контекста действующих норм, но не так четко. Еще одна новация – расписаны сроки, когда можно обратиться к экс-работодателю за выплатами за второй и третий месяцы. На это отводится по 15 рабочих дней после наступления соответствующего события (истечение второго месяца или решение службы занятости).
Еще одно новшество в том, что работодатель будет вправе заплатить за второй и третий месяцы "авансом" – единовременной компенсацией в размере двух зарплат.
И только после этого законодатель подошел к главному, ради чего вся эта правка и затевалась. Напомним, что в конце 2018 года КС предписал обеспечить гражданам, уволенным в связи с ликвидацией, повышенные гарантии в ситуации, если фирма "испаряется" до момента возникновения права на пособие за дополнительные месяцы. Это в новой версии законопроекта реализовано так: сказано, что все выплаты работодатель должен сделать до завершения ликвидации.
По аналогичной логике подправят статью 318 ТК о соответствующих гарантиях "северным" работникам.
Ликвидацию почти не затруднят
Второй проект (№ 736458-7), которым подправят закон о госрегистрации 129-ФЗ, также изменился ко второму чтению. Но этот, наоборот, сильно сокращен. Дума ограничилась констатацией, что в заявлении на ликвидацию надо подтвердить, что произведены все положенные работникам выплаты.
Не осталось в законопроекте того, что туда изначально вписал кабмин: тезиса о том, что запись о ликвидации может быть внесена в ЕГРЮЛ только после выплат, и не ранее момента, когда работники могут за ними обратиться. Но заблаговременная компенсация могла бы позволить ликвидироваться и до истечения указанного срока. То есть, работодателю предлагали выбор: платить сразу все (даже тем, кому это в итоге не будет положено), или затянуть с ликвидацией.
Убрав эти нормы, ГД, конечно, сильно облегчила жизнь ликвидирующимся, но при этом поставила под сомнение гарантированность выплат работникам (то, ради чего правки и вносятся). По сути, работодателю будут верить на слово, и не вводится никаких рычагов воздействия на тех, кто вводимые условия не выполнил (в том числе и условие, вписываемое в ТК).
Источник: Audit-it.ru