26 ЛЕТ ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ БЫТЬ УСПЕШНЫМ
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

Незначительно перебравшие дохода упрощенцы смогут применять УСН в 2021 году

       Тем, кто балансирует на грани лимитов, допустимых при УСН, кабмин предлагает дать новую возможность. Поправки могут внести в законопроект, который уже принят в первом чтении. 
        На рассмотрении в Госдуме находится законопроект о мягком слете с УСН (№ 875580-7). По состоянию на данный момент он принят в первом чтении. 
        Сейчас для УСН существуют лимиты по доходам – 150 млн рублей в год, по численности – 100 человек. Если в каком-то квартале они превышены, то право на УСН утрачивается начиная с того же квартала. Согласно поправкам, которые уже заложены в законопроект, условия для безоговорочного слета с УСН составят 131 человек и более 200 млн рублей (при этом пределы для перехода на УСН останутся прежними – исходя из ныне установленных).  
       Для случаев, когда доходы превысили 150 млн, но не более чем на 50 млн, а численность – 100 человек, но не более чем на 30 человек, согласно законопроекту планируется повысить налоговую ставку. Для УСН с объектом "доходы" она составит 8%, для "доходы минус расходы" – 20%. Повышенные ставки останутся актуальны также и на предстоящий год (при расчете авансовых платежей). Однако, если по итогам следующего года доходы/численность опустились до 150 млн/100 человек или ниже, то налог за такой год и далее можно будет вновь считать по "обычным" ставкам (6% или 15%). 
       Правительство сегодня заседает, и один из вопросов повестки – еще большее смягчение мягкого слета. Так, планируется предоставить возможность начать следующий календарный год с чистого листа, то есть снова платить 6 или 15% в зависимости от объекта налогообложения. Это будет действовать "для тех, кто незначительно превысит лимиты по выручке или численности". Но цифры пока не названы. 
       Госдума же пока перенесла дальнейшее рассмотрение законопроекта – видимо, готовятся учесть новые поправки. 

 Источник: Audit-it.ru