26 ЛЕТ ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ БЫТЬ УСПЕШНЫМ
Субсидия на маски и дезинфекцию: стали известны ОКВЭДы ее получателей
Появилось постановление правительства. Ради выплаты очень важно вовремя и без ошибок сдавать СЗВ-М. Правительство рассчитывает, что около 500 тысяч малых и средних компаний, а также социально ориентированных некоммерческих организаций смогут получить субсидию на дезинфекцию – подписано соответствующее постановление.
Кому положены деньги
ФНС составит реестр получателей субсидии. Чтобы в него попасть, нужно подать заявление по почте, через личный кабинет налогоплательщика или иным путем по ТКС. Основной ОКВЭД по состоянию на 10 июня должен относиться к отраслям, которым необходимо проводить дезинфекцию и перечень которых содержится в приложении к постановлению. Это такие виды деятельности:
- в области спорта, отдыха и развлечений (ОКВЭД 93);
- физкультурно-оздоровительная (96.04);
- санаторно-курортные организации (86.90.4);
- по предоставлению мест для временного проживания (55);
- по предоставлению продуктов питания и напитков (56), причем, производство и реализация подакцизных товаров – не препятствие для получения субсидии. Этот класс включает весь общепит, включая рестораны, столовые, а также доставку продуктов, бары и так далее;
- ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения (95);
- стирка и химчистка текстильных и меховых изделий (96.01);
- парикмахерские и салоны красоты (96.02);
- образование дополнительное детей и взрослых (85.41);
- дневной уход за детьми (88.91).
Альтернативный критерий – включение объекта в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей по состоянию на 10 июня (номерной фонд – не более 100 номеров).
Сроки и суммы
Недоимка не должна превышать 3 тысячи рублей, а условия ее подсчета аналогичны тем, что установлены для другой субсидии – по МРОТ на работника. Получатель не должен находиться в стадии ликвидации или банкротства.
Заявку на выплату можно подать через с 15 июля по 15 августа. Её размер составит 15 тысяч рублей на первоначальные расходы и ещё 6,5 тысяч рублей на каждого сотрудника по численности на май 2020 года. ИП без работников получат просто по 15 тысяч.
По срокам перечисления – три рабочих дня отводится налоговой службе на проверку заявлений и сведений и еще столько же – казначейству. Еще до 5 рабочих дней обоим этим ведомствам понадобится на то, чтобы проинформировать получателя о факте перечисления субсидии (постановление от 2 июля 2020 года № 976).
Важная СЗВ-М
Сведения о количестве работников будут браться из СЗВ-М, указано в документе. Соответственно, эту форму за май, если еще не подали, надо подать как можно скорее. За июнь, как ни странно, тоже лучше не затягивать. Дело в том, что отсутствие СЗВ-М (причем, в постановлении не уточняется, за какой месяц) является одним из оснований для отказа в выдаче субсидии.
Деньги надо будет вернуть в бюджет, если выяснится, что сведения в СЗВ-М искажены. Не оговорено, какое именно искажение является критичным, и речь идет, судя по контексту, о возврате всей субсидии (а не только той части, которая может быть излишне получена на "мертвых душ" в СЗВ-М).
20 млрд на маски
Кабмин объясняет: новая щедрость государства обусловлена требованиями Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции – надо обеспечить персонал масками и перчатками, организовать измерение температуры и принять меры для соблюдения социальной дистанции.
На новую субсидию правительство уже выделило 20 млрд рублей. Помощь будет доступна компаниям, в которых занято в общей сложности около 1,8 миллиона человек.
Источник: Audit-it.ru