26 ЛЕТ ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ БЫТЬ УСПЕШНЫМ
Телефон
Адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1, офис 201, e-mail: audit@audit.ru
Контакты

В ГД внесены аудиторские поправки: перекроят обязательный аудит, учтут пандемию

       Предлагается не лишать аттестата аудиторов, уклонившихся в 2020 году от обучения, и временно разрешить СРО проводить лишь внеплановые проверки. Аудит по критериям может стать обязательным лишь при выручке от 800 млн. 
       Несколько депутатов и один сенатор внесли в Госдуму законопроект № 975888-7 с поправками в закон об аудиторской деятельности. Некоторые положения этого проекта напоминают тот, которым надзор за аудиторской сферой предполагалось частично передать ЦБ, но который так и остался непринятым.  
       В частности, будет меняться структура статьи 5 – об обязательном аудите. Из неё исключат те позиции, которые и так упоминаются в других федеральных законах, например, акционерные общества. Таким образом пунктов в этой статье останется меньше за счет исключения дублируемых требований. Например, в отношении АО обязательный аудит установлен пунктом 5 статьи 67.1 ГК и пунктом 3 статьи 88 закона об АО, в отношении банков, их групп и холдингов – статьей 41 отраслевого закона. в отношении страховщиков – статьей 29 закона об организации страхового дела в РФ. 
       Аудит по критериям предлагается существенно ограничить, то есть выручку организаций, которые должны проходить аудит, повысить до 800 млн рублей, а активы – до 400. Сейчас эти показатели равны, соответственно, 400 млн и 60 млн. Это позволит освободить от обязательного аудита малый бизнес, отмечают авторы в пояснительной записке. В настоящее время именно необходимость аудита по критериям приводит наибольшее количество клиентов в эту сферу – об этом свидетельствует опубликованная на днях статистика Минфина.  
       Кроме того, предлагается внести ограничение по денежным поступлениям широкого спектра фондов, которые подлежат обязательному аудиту – лимит должен составить 3 млн рублей в год. Напомним, что ранее Минфин разрабатывал другой проект, согласно которому от аудита могли бы уйти лишь некоторые типы фондов с поступлениями ниже 3 млн. 
       Вносятся также некоторые уточнения в статьи о кодексе профессиональной этики и правилах независимости, и еще – ряд норм закона корректируется в связи с тем, что теперь осталась лишь одна СРО. 
       Есть в законопроекте и новшества, связанные с пандемией. Например, предлагается разрешить СРО использовать в своих целях доход, полученный 2019 и 2020 годах от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда. Кроме того, предлагается в этом году не аннулировать аттестаты тех аудиторов, которые не прошли необходимого обучения. Также предлагается избавить аудиторские организации от плановых внешних проверок качества работы, которые проводятся СРО, и оставить только внеплановые. 

 Источник: Audit-it.ru