26 ЛЕТ ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ БЫТЬ УСПЕШНЫМ
В конце июня перестали быть аудиторами те, кто был в РСА и не вступил в АСС
ААС напомнила: некоторые организации могут не досчитаться работников-аудиторов и перестать отвечать требованиям к аудиторским организациям. ААС разослала напоминание о том, что сведения об РСА были исключены из реестра СРО 17 февраля. Со следующего дня отсчитываются 60 рабочих дней, в течение которых члены бывшей СРО, не вступившие в новую, продолжают иметь право вести аудиторскую деятельность.
Вообще, этот срок должен был истечь 20 мая. Но вмешалась пандемия коронавируса и связанные с нею "президентские отгулы" с 30 марта по 8 мая. Дальнейший интервал времени изобиловал различными праздничными днями, включал он и "день парадов" 24 июня – также нерабочий.
Таким образом, упомянутые 60 рабочих дней истекли 29 июня, а с 30 июня аудиторы и аудиторские организации, не вступившие в ААС, утратили свой статус. Сведения о них были исключены Минфином из контрольного экземпляра реестра. Эти люди и фирмы не имеют право вести аудиторскую деятельность, причем, даже по "старым" договорам.
ААС также предупредила: даже если сама фирма вступила в СРО, она могла сейчас перестать удовлетворять критериям, установленным для аудиторских организаций. Ведь если ее работники пренебрегли переходом в новую СРО, они перестали быть аудиторами. А требования к аудиторской организации существуют такие:
- численность аудиторов, являющихся работниками коммерческой организации на основании трудовых договоров, должна быть не менее трех;
- численность аудиторов в коллегиальном исполнительном органе должна быть не менее 50%. Лицо, являющееся единоличным исполнительным органом, должно быть аудитором.
Несоблюдение этого даст СРО право применить меры дисциплинарного воздействия, вплоть до исключения организации из ААС.
Источник: Audit-it.ru