26 ЛЕТ ПОМОГАЕМ БИЗНЕСУ БЫТЬ УСПЕШНЫМ
Выяснилось, в какие аудиторские фирмы придет с проверкой казначейство в 2022 году
Кроме того, ААС выявит фирмы, выдавшие АЗ в количестве, не соответствующем числу работников – такое поручение СРО получила от рабочего органа САД. А еще чиновники собираются реанимировать законопроект о частичной передаче регулирования отрасли в руки ЦБ. Минфин опубликовал протокол заседания рабочего органа совета по аудиторской деятельности от 9 февраля 2021 года.
Как будут воплощать в жизнь концепцию
Орган предложил совету одобрить план мероприятий по реализации концепции развития аудиторской деятельности в России до 2024 года, которая недавно была утверждена правительством.
Сам план приложен к протоколу и содержит, в частности, пункты о наделении ЦБ рядом полномочий по регулированию деятельности аудиторских организаций, обслуживающих ОЗО на финрынке, а также повышение требований к таким аудиторским организациям, в том числе "обеспечение пропорциональности регулирования деятельности субъектов аудиторской деятельности, дифференциация требований к ним в зависимости от общественной значимости ... ". В этой части планируется "сопровождение" законопроекта № 273179-7, которым предполагалось передать часть надзорных фукнций ЦБ, и который довольно давно "завис", но с рассмотрения Госдумы не снят.
Есть и еще один интересный пункт в плане – "пересмотр сферы обязательного аудита ... и иных форм обязательного подтверждения достоверности информации". Тут планируется учесть интересы экономических субъектов и снизить административную нагрузку на них. Видимо, недавнее повышение критериев было только первым шагом.
Также запланировано поэтапное введение расширенного формата аудиторского заключения для разных групп аудируемых лиц, "совершенствование механизмов обеспечения имущественной ответственности аудиторских организаций, аудиторов перед заказчиками", введение требования к аудиторским организациям раскрывать сведения о своей деятельности на своих сайтах.
С другой стороны, обещают ввести ответственность за уклонение от обязательного аудита.
Кого будут проверять и выявлять
Также совету будет предложено рекомендовать Федеральному казначейству при формировании плана ВККР на 2022 год применять риск-ориентированный подход при отборе аудиторских организаций для проверок. В первую очередь, под ВККР должны попасть организации:
- проводившие:
- аудит отчетности организаций, деятельность которых подлежит лицензированию, и лицензии которых были впоследствии отозваны (опять же, при условии "немодифицированного" АЗ);
- обязательный аудит в системно значимых кредитных и страховых организациях, НПФ, организациях с долей госсобственности от 25%;
- обязательный аудит в отношении госкорпораций;
- обязательный аудит консолидированной финансовой отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах;
- в отношении которых на момент формирования плана на 2022 год в ФК поступила информация о наличии в их деятельности:
- свидетельств того, что деловая репутация может быть небезупречной в контексте разъяснения смысла понятий деловой (профессиональной) репутации, одобренного САД 27 июня 2018 года (протокол № 40);
- признаков недобросовестной конкуренции на рынке аудиторских услуг в контексте таких признаков, описание которых одобрено САД 23 сентября 2015 года (протокол № 18).
Саморегулируемой организации ААС предложено "провести анализ и выявить аудиторские организации, выдавшие аудиторские заключения в количестве, явно несоответствующем количеству аудиторов и иных работников в этой аудиторской организации".
Источник: Audit-it.ru